>首页> IT >

高合“车车互联”疑泄露隐私称已关闭!回应社交功能开发情况

时间:2022-05-14 13:13:21       来源:腾讯网

汽车博主曝光称高合汽车“车车互联”功能疑似泄露隐私一事,持续引发关注。5月13日晚,高合汽车方面回应南都记者称,“车车互联”功能已关闭,后续会根据行业情况和法规发展来判断是否开启。对于研发该功能是否有做社交的考虑,高合汽车表示,社交功能还没有完整开发,目前不适合对此发表评论。

据南都此前报道,5月6日傍晚,[email protected] 发布视频称,自己驾驶高合汽车发现,通过车内中控板点击“车车互联”的按钮,能看到几千里外陌生的高合汽车车主的实时行车记录仪画面,高合汽车行车记录仪疑似泄露隐私的消息进入微博热搜。

5月7日凌晨,高合汽车回应称,该功能属于车队出行、车路协同系统的组成部分,出厂时默认关闭,需用户在车辆上电后二次确认隐私弹窗才能开启,并且不会存储。

5月7日10时,[email protected] 再次发视频透露,自己在社交平台曝光这个奇怪的功能后,视频浏览量爆炸,也遭到不少人私信谩骂。他解释称,自己是用车一年后发现这个奇怪的功能,有大V向其科普这是车路协同系统,但他表示不理解。时隔一天,他再点进“车车互联”时,已没有其他用户列表出现。

对于相关情况,5月9日,南都记者走访广州一家高合汽车门店发现,高合HIPHI X驾驶舱使用屏幕触屏代替机械按键,主打智能驾驶。通过触屏中控板点击行车记录仪,其中一项为“车车互联”,进入后已没有相关内容。销售表示,“车车互联”是此前网上比较火的功能,用来车队出游时跟丢后,实时访问对方车的行车记录仪。“看下对方在哪个位置,告诉它怎么走”。

南都记者注意到,为了实现全车智能,记者在场与销售的对话语音,被实时识别成文字出现在车辆中控显示屏上。车内前、后排各有一摄像头。前排摄像头是环视视角,对内可以看到车内人员的举动,[email protected] 遇到的情况,工作人员简单解释称,摄像头在锁车之后才会激活,是实时镜头不是录像。关于车内摄像头拍下的视频用户是否可以自行调取,该工作人员表示不可以,后台掌握数据,但不会对外公开。

对于高合汽车行车记录仪“车车互联”功能展示了外地车友的昵称、位置及距离信息,有网友疑惑称,“难道高合汽车也想做社交?”对于该疑问,5月13日晚,高合汽车相关负责人向南都记者表示,社交功能还没有完整开发,目前不适合对此发表评论。

对于“车车互联”功能目前是暂时下架还是彻底关闭,高合汽车方面回应南都记者称,“车车互联”功能已关闭,后续会根据行业情况和法规发展来判断是否开启。

采写:南都记者 黄驰波

此前报道

车车“过度”互联:智能网联汽车产品背后的数据安全之忧

关键词: 高合车车互联疑泄露隐私称已关闭回应社交功能开发