TCL电子澄清未收到美政府调查通知 关注股价超跌回调机会

时间:2020-12-23 09:47:52       来源:腾讯新闻

12月22日港股收市后,TCL电子控股有限公司(01070.HK)发布澄清公告称:“本集团尚未收到任何相关政府调查的通知。公司在美国销售的电视机产品均安装美国合作伙伴Roku或Google的操作系统,并严格按照合作伙伴的要求,共同进行系统安全升级和迭代;该等做法符合行业通行规则和技术规范,并符合当地法律法规及安全标准。本集团高度重视用户隐私保护及数据安全问题,并视隐私保护和安全为本集团产品核心竞争力之一。”

此前外媒报道称,美国国土安全部在审查中国电视机制造商TCL电子的活动,发现TCL电视用户面临网络入侵和数据外泄的危险。

或受此消息影响,当日TCL电子盘中大跌近17%,截至收盘跌幅收窄至14.87 %。

结合TCL电子澄清公告和公开资料,发现美国土安全部的指控并不符合事实。

1、TCL电子在美国市场只提供智能硬件——智能电视,不提供用户操作系统,并不涉及用户信息和数据运营。据了解,TCL电子在美国销售的所有电视,操作系统和软件都是美国本土公司Roku、Google等提供的,TCL电子仅仅是硬件制造商,并不具备安装后门的可能性。

2、Roku、Google系统必须符合美国网络安全。在美国销售的TCL品牌电视必须要符合Roku、Google等TV系统提供方对网络安全的要求,安装后门的说法更加经不起推敲。

3、TCL与美国互联网的合作已经开展多年。其实,早在2014年公司就开始和Roku展开合作,目前已经成为Roku全球最大的电视机合作伙伴;2019年开始与Google在欧洲、拉美等区域展开合作。

TCL品牌电视机销量稳居全球前三,在全球19个国家销量位居前五。根据TCL电子披露的三季度财务报告,2020 年第三季度 TCL 品牌电视机销量达724 万台,同比增长 49.7%,环比增长 24.7%;前三季度累计销量达 1,732 万台,同比增长14.4%。根据群智咨询的最新报告,2020年第三季度 TCL 品牌电视机销量市占率由去年同期的8.6%,同比提升2.7个百分点至11.3%,排名稳居全球前三。

近年来TCL电子海外市场表现更是抢眼,今年前三季度销量同比增长26.8%至1,283万台,TCL品牌电视机凭借其产品力和品牌力在北美市场的销量排名稳居第二。去年以来,欧洲及新兴市场中人口众多的国家和区域,比如东南亚、印度、巴西等已经成为公司海外增速新的引擎。

近年来通过与 Roku、Google 和 Netflix 等互联网巨头展开合作,TCL 电子不断拓展全球家庭互联网业务。2020年海外互联网业务前三季度收入累计达 2.1 亿港元,同比增长 30.3%。据悉 TCL Channel 未来还将在美国市场 TCL 品牌的 Roku TV 和 Google TV 上线,进一步推广互联网增值服务。

关注公司长期投资价值,短期股价超跌或带来回调机会。整体来看,TCL 电子是业内少数具备垂直产业链一体化优势的中国企业,同时拥有QLED、Mini LED 和 8K 等前沿显示技术。年中,TCL电子并入TCL 通讯,作为公司“AI x IoT”战略布局的重要一环,TCL 通讯的并入强化了“大屏-中屏-小屏-可穿戴子屏”的全场景智慧显示生态的协同效应。未来公司在深入拓展家庭、移动和商用三大智能场景存在巨大的想象空间。

该事件对公司的长期投资价值没有改变。同时作为一家行业领先的全球化电视巨头,公司具备较强的抗风险能力,坚定看好公司“AI x IoT”战略的持续推进。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。