远东发布《员工敬业度调研报告》:聆听员工心声,打造高效能组织DNA

时间:2020-04-22 11:44:39       来源:财讯网

“公司不仅坚守电缆行业的龙头发展,同时不断拓展行业的深度与宽度……”

“公司一直主张并推广企业文化,增强员工文化认同感。”

“公司有较强的技术专业团队,对产品质量及新品研发也很重视,技术创新能力较强。”……

4月16日,远东控股集团2020年敬业度调研报告深度解读研讨会上,远东《敬业度调研报告》正式发布。全体员工通过线下参会与线上直播相结合的形式,聆听彼此的心声。来自肯耐珂萨(以下简称knx)的数字化组织发展专家对报告进行了深入解读。

一组组基于科学调研产生的数字,一句句发自肺腑的话语,让我们看到了一个聚力变革、聚焦创新的智慧组织——远东。

敬业度+开启组织诊断双视角

此次敬业度调研由knx作为第三方机构,从战略、组织能力和敬业度三大维度,全面收集员工反馈,综合评估企业现状。自2019年开始,这是远东第二次进行员工敬业度调研。

knx杨三角理论

依托于knx成熟的杨三角理论,敬业度调研通过员工能力、员工思维、员工治理的三支柱,了解员工是否具备组织能力所需的知识技能、意愿程度及公司是否提供有效的管理资源等。

从企业视角出发“自上而下”自我审视,从员工视角出发“自下而上”了解诉求,多维度探索个体内在驱动因素对敬业度影响的同时,对组织现状有更加客观、深入的认识,更加明确未来改善方向,从而在诊断-改善-再诊断-再改善的闭环管理中不断提高组织效能,助力战略落地实施。

远东控股集团创始人、董事局主席、党委书记蒋锡培说到:“通过这样的方式,更好、更及时、更全面的了解员工心声,反映客观实际,提升公司的影响力,壮大公司的实力。”

归属感赋能雇主品牌共同体

员工敬业度是衡量员工对于企业在情感和智慧上的投入或承诺程度的指标,敬业的员工对组织具有发自内心的认同感,能够在工作中全情投入,并且对组织的长期共同发展有着强烈的期待。

通过敬业度调研,搭建起企业与员工有效沟通的桥梁,更为真实地倾听员工心声、把握员工状态,在人才和企业间产生强大的亲和力,并通过创造良好条件,不断增强员工主人翁意识与归属感,以良好的雇主形象凝聚起人心向上的强大合力。

秉承“尊重人、培养人、成就人”的人才理念,远东通过卓越人力资源管理与雇主品牌建设,以一流、高效、可持续发展的人才战略赋能企业经营管理。在公司范围内开展敬业度调研,将积淀35年的“六子登科”激励机制融入调研中,从“心”出发,提升员工幸福感。

3000余名员工,98.7%的应答率,本次敬业度调研得到了公司上下的积极响应,大家积极参与到这场说出心声的行动中。正如蒋锡培所说:“虽然此项工作只有两年的时间,但是可以清晰的看到我们广大员工参与程度之高、热情之高,真正体现远东是一个集思广益、开放民主的大平台,是一个包容、奋进、创新的大舞台。”

在远东事业合作人的平台上,全体远东人正在积极参与到打造利益共同体、使命共同体、命运共同体的伟大工程中,共建共享魅力远东。

新导向共建人力资源新职能

作为人力资源管理工具,敬业度调研能够覆盖人才吸引、培养和保留的关键要素,定位到员工加入、留在企业的原因。基于此,人力资源部门可以更好地协助企业吸引优秀人才,保留核心人才。

过去的一年,在人力资源管理部门的组织推动下,针对敬业度调研识别出的问题,主动出击,形成行动计划,全方位多角度的进行敬业度改善及提升。研讨会上,同时对2019年度基于敬业度调研结果开展的行动计划进行了复盘。

在战略层面,通过开展战略规划研讨会、开展定向培训,增强战略管理参与度、决策度及理解度。在组织层面,通过组织创新案例竞赛、成立工艺改进降本项目、建立健全制度体系、推进系统优化升级等有效措施,培育创新氛围,加强部门协同,降低组织运行成本。

而在人才层面,坚持“以品绩兼优者为中心”,进一步落实绩效文化、进行绩效追踪、推动奖惩平衡,提升员工获得感。更为重要的是,在这一过程中,人力资源部门与远东大学将关注重点向战略性工作与组织绩效提升上转移,通过开展人才培养项目、引进招聘系统、建立双向晋升通道等措施,完善人力资源管理体系,为业务发展带来更多驱动力。

这是远东人力资源管理部门由职能导向转变为业务导向的重要突破与尝试。

作为学习型、成长型组织,在卓越人力资源管理模式的指导下,高效能组织DNA正在成为驱动战略发展的新引擎。